В Александровке Майминского района республики Алтай 10 июля состоялась первая передача архивных документов на территории района.

Руководитель Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и командир поискового отряда Александр Вилисов в присутствии представителей органов муниципальной власти и жителей села Александровка передал документы о перезахоронении красноармейца, наводчика роты ПТР 259-го гвардейского стрелкового полка 65-ой гвардейской стрелковой дивизии Василия Карманова его внучке Наталье Суразаковой.

По просьбе членов московского поискового отряда «Обелиск» и волонтера Розы Фаттаховой из Челябинска в марте 2019 года поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай начали поиск родственников солдата.

Василий Карманов родился в селе Говоровка Чойского района Ойротской автономной области Алтайского края.

До войны проживал в селе Киска Алтайского края. Призван Чойским РВК 10 декабря 1942 года. Умер от ран 19 августа 1943 года в госпитале ЭГ-4864.

Первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Крутые Угранского района Смоленской области. 22 августа 1943 года приказом по 259-му гвардейскому стрелковому полку был награжден медалью «За отвагу».

Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутые. Перезахоронены в 2012 году в братскую могилу на поле памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области.

Информация о розыске по просьбе ветеранов была размещена на интернет-ресурсах и в печатных СМИ региона.

Поиски принесли свои результаты, и уже 11 апреля Александр Вилисов встретился с внучкой героя для согласования времени и места передачи документов.

В церемонии передачи документов приняли участие курсанты военно-патриотического клуба «БАрС» Горно-Алтайского государственного университета под руководством члена «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергея Полюдова.