Соединенные Штаты не хотят связывать себя ограничениями в сфере стратегической безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на заседании в Госдуме.

«При нынешнем уровне военных потенциалов крайне опасно провоцировать эскалацию межгосударственной безопасности и гонку вооружений... К сожалению, в последние годы мы сталкиваемся с тем, что США не желают себя связывать какими-либо ограничениями в стратегической сфере. Судя по их действиям, они стремятся иметь возможность беспрепятственно проецировать и использовать силу и угрозу силы в любом регионе мира», — заявил дипломат.

Рябков также выразил мнение, что США распространяют дезинформацию и прямые подлоги по теме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

«В частности, Вашингтон утверждает, что РФ начала выдвигать собственные претензии лишь в ответ на американские обвинения в отношении ракеты 9М729. В реальности же история наших озабоченностей насчитывает уже два десятка лет», — отметил замглавы российского МИД.

А вот на предложения РФ по стратегической стабильности, переданные на саммите в Хельсинки, США так и не ответили, напомнил дипломат.

«Понимая все соответствующие риски, еще в октябре прошлого года мы предложили американцам принять совместное заявление о недопущении ядерной войны и переподтвердить в нем приверженность постулату о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Внятной реакции из Вашингтона до сих пор не поступило», — сказал Рябков.

«Кстати, американская сторона не ответила и на переданные в ходе двустороннего саммита в июле прошлого года в Хельсинки предложения по наполнению диалога в сфере контроля над вооружениями», — добавил он.

Если договоренность о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет достигнута, ответственность за это ляжет на США, заключил дипломат.

«При всех обстоятельствах мы заинтересованы в продлении ДСНВ настолько, насколько в этом будут заинтересованы наши коллеги. Если они все-таки откажутся, трагедией для нас это не станет. Обороноспособность страны на среднесрочную перспективу обеспечена. Об этом недвусмысленно заявил президент России Путин. Другое дело, что это стало бы негативным сигналом международному сообществу, но это будет уже не наш выбор. Вся ответственность в таком случае будет возлагаться на США», — подчеркнул замминистра.