В Вологодской области отряд из 16 курсантов ВПК «Вымпел-Устюг» с 30 июня по 9 июля принял участие в палаточном лагере «Салют-2019», который традиционно проводит ДЮСШ города Великого Устюга при поддержке районного управления культуры, спорта и молодежной политики. 

Каждое утро ребят ждал ранний подъем, энергичная зарядка и каша, приготовленная на костре. Далее по расписанию шли теоретические и практические занятия военно-патриотической направленности. 

Для курсантов были подготовлены две спортивные игры: туристическая, с элементами альпинизма, и военная, с огневой, медицинской, парашютной, тактической подготовкой и РХБЗ. 

Занятия по парашютной подготовке с курсантами проводил представитель Архангельского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель парашютного клуба «Беркут» Александр Алябышев. Он также принял участие в спортивных играх в качестве инструктора. 

В ходе подготовки курсанты узнали, что такое противопехотная и противотанковая мины и чем они отличаются, научились разбирать и собирать АК-74, ребятам рассказали о первой медицинской помощи, научили накладывать жгут и делать многое другое. 

Важным испытанием стал СКТ (специальный комплекс тренингов). Традиционно во время его прохождения подростки познакомились друг с другом, преодолели свои страхи, справились с трудностями и помогли товарищам. 

Вечерами у костра курсанты вели беседы на различные темы, встречались с ветеранами боевых действий и военных конфликтов.

За 10 дней ребята успели познакомиться с различными образцами оружия и их историей, изучили основные тактические элементы, в том числе и маскировку, а парашютная подготовка понравилась всему лагерю. Кроме того, теперь каждый из них сможет оказать первую медицинскую помощь в сложной ситуации.