Посол России в США Анатолий Антонов призвал Вашингтон пересмотреть свое отношение к резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Об этом дипломат написал в своей статье «Историю нельзя переписывать — ее нужно чтить», опубликованной в электронной версии журнала The National Interest. 

Он отметил, что Россия инициирует в ООН принятие резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими практиками, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. 

«Во всем международном сообществе осталось только две страны, которые голосуют против, — США и Украина. Канада нашла в себе силы пересмотреть свою позицию, очередь за Вашингтоном», — подчеркнул Антонов. 

По словам посла, в XXI веке недопустимы такие явления, как марш нацистов и коллаборационистов на улицах европейских городов. Дипломат также призвал прекратить снос памятников борцам с фашизмом на Украине, в странах Балтии и Польше.

Анатолий Антонов заметил, что и в Америке вольготно себя чувствуют неонацистские организации, «прячущиеся» за Первой поправкой к Конституции США, устанавливаются памятники «героям», виновным в этнических чистках, нацистским пособникам, причастным к Холокосту.

В своей статье дипломат затронул историю с установкой памятника советским летчикам на Восточном побережье Соединенных Штатов Америки. По словам посла, Россия надеется, что монумент авиаторам, перегонявшим самолеты-амфибии из США в СССР во время Второй мировой войны, все-таки будет установлен в американском городе Элизабет-Сити, штат Северная Каролина. 

«Именно с этого места американские самолеты-амфибии со смешанными экипажами начинали свой полет в СССР», — написал дипломат.

Поставки американских самолетов-амфибий в Советский Союз начались летом 1944 года в рамках проекта «Зебра», который был засекречен в России до 2007 года, в США — до 1994-го. Всего в СССР было поставлено около 160 гидросамолетов. Авиатехнику принимали в Элизабет-Сити советские морские летчики авиагруппы специального назначения. При перегоне этих самолетов в двух авиакатастрофах погибли 11 пилотов. Городской совет Элизабет-Сити в мае 2017 года единогласно выступил за установку памятника советским летчикам, которые в рамках проекта «Зебра» проходили подготовку в Северной Каролине, однако в начале прошлого года совет неожиданно высказался против одобрения меморандума о взаимопонимании с Министерством обороны России по созданию монумента.