Редактор немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф опубликовал статью, в которой призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле в Белгородской области. Звонница была установлена в память о павших в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года, которое стало одним из решающих во Второй мировой войне. В результате этого боя стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону СССР, Германия и ее союзники перешли к обороне, и начался распад фашистского блока.

В своей статье Келлерхофф утверждает, что на самом деле, масштабного сражения в этом месте не было. К тому же в бою, который прошел под Прохоровкой, Красная Армия победу не одержала. Такие выводы журналист делает на основе трудов немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, якобы сделанную немецкой авиацией. 

Что ж, идея о том, что СССР проиграл танковую битву под Прохоровкой, не нова, напомнил российский публицист и политолог Армен Гаспарян в своем комментарии для портала «Антимайдан». Речь об этом зашла еще в 2002 году — тогда впервые заговорили, что «нечего там русским праздновать». 

Теорию сразу подхватили российские либералы. При этом, отметил Гаспарян, «если немцы ссылались на воспоминания танкистов, то наши либералы вообще ни на что уже ссылаться не стали, а просто стали говорить об этом как о данности».

«Собственно, здесь не о чем спорить. Во-первых, существуют документы и со стороны СССР, и со стороны гитлеровской Германии. В них все рассказано», — считает политолог.

Кроме того, есть еще один, главный аргумент в этом споре, подчеркнул Гаспарян.

«Каков конечный результат войны? 9 мая 1945 года Советский Союз стал победителем нацизма. Абсолютно законно. И никто в мире с этим не спорил. Поэтому теперь какой толк немцам подавать голос по поводу Прохоровского сражения? От этого что-то поменяется? Они перестанут быть проигравшими? Перестанут нести ответственность за преступления? Конечно, нет», — сказал он.

В определенных немецких кругах есть заинтересованность в том, чтобы пересмотреть некоторые эпизоды Второй мировой войны, показать, что немецкие солдаты проявляли геройство и одерживали серьезные победы, считает эксперт. 

«С этим в общем-то никто и не спорит. Проявляли они геройство, и победы у них были, но на чаше весов с другой стороны великое множество совершенных нацистами преступлений. И в памяти потомков они перевешивают в значительной степени все то военное мужество, которое демонстрировали немцы», — подчеркнул Гаспарян.

«Так что этому немецкому историку стоит не пересматривать события 1943 года, а задуматься об ответственности за совершенные военные преступления, за геноцид того же самого русского народа», — сделал вывод политолог.