В канун 30-летия завершения спецоперации советских войск в ДРА команда благотворительного фонда ветеранов войны в Афганистане «Братство» и информационного агентства «Ветеранские вести» подготовила обновленное издание «Книги памяти», посвященной советским воинам, погибшим в Афганистане. 

Проект реализуется под началом руководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Героя Советского Союза Валерия Востротина. Его цель — увековечить имена погибших и умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропавших без вести более чем 15 тысяч военнослужащих и служащих советской армии, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР вследствие девятилетней военной кампании ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне команда проекта запустила специальный сайт в сети Интернет, где «Книга памяти» представлена в цифровом формате. 

На сайте впервые представлена систематизированная информация о без вести пропавших воинах-афганцах и бывших военнослужащих, умерших от болезней и ран. 

«Мы благодарны всем, кто оказал помощь в сборе сведений и материалов. Святая обязанность нашего народа — вечно хранить память о павших в Афганистане как о верных сыновьях своей Родины», — сказал президент благотворительного фонда ветеранов войны в Афганистане «Братство» Константин Шамаров.

«Для подготовки материалов использовались боевые донесения частей и соединений 40-й армии, документы главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, материалы Центрального архива Минобороны, сведения, предоставленные военными комиссариатами, ветеранскими организациями, а также воспоминания участников Афганской войны, родных и близких погибших. К сожалению, по причинам, не зависящим от нас, в книге отсутствуют фотографии некоторых погибших, в отдельных случаях нет о них полных сведений», — поделился заместитель руководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», учредитель информационного агентства «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин.

Редакционная комиссия просит отзывы, замечания, возможные поправки и добавления к имеющемуся материалу направлять в благотворительный фонд ветеранов войны в Афганистане «Братство» и информационное агентство «Ветеранские вести».