В селе Краснохолм города Оренбурга 3 июля открыли мемориальную доску генералу-лейтенанту, бывшему начальнику Рязанского высшего воздушно-десантного училища, участнику Великой Отечественной войны, уроженцу села Алексею Васильевичу Чикризову.

В торжественном митинге приняли участие 500 человек, в том числе исполняющий обязанности первого вице-губернатора — первого заместителя председателя правительства области — Сергей Балыкин, генерал-полковник, Герой России, председатель комитета по обороне Государственной думы Федерального собрания РФ, президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, Герой России, депутат ГД ФС РФ, начальник штаба «Юнармии» России Роман Романенко, генерал-майор, Герой СССР, член правления Российской ассоциации героев Александр Солуянов, глава Оренбурга, член совета Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Кулагин, воспитанники Алексея Чикризова — бывшие курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, ветераны Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с членом совета регионального отделения Сергеем Попцовым.

Как о великом, но величайшей скромности человеке отозвался об Алексее Чикризове Владимир Шаманов.

«Военный интеллигент, но одновременно требовательный командир. Удивительный педагог и наставник. Он всегда находился в поиске нового, чем увлекал и нас, курсантов», — сказал генерал-полковник Шаманов.

На митинге среди почетных гостей была дочь героя Валентина Алексеевна Антонова и внук Алексея Васильевича — Александр. Именно им предоставили возможность первыми возложить цветы к мемориальной доске.

Алексей Васильевич Чикризов родился в селе Краснохолм 26 февраля 1925 года. Там же окончил среднюю школу, после которой поступил в Свердловский горный институт. В марте 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Рижское военно-пехотное училище, которое окончил в 1944 году. С 1944 по 1948 годы проходил военную службу в 13-й и 164-й стрелковых дивизиях, 16-й отдельной стрелковой бригаде. С 1948 по 1953 год проходил военную службу в 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должностях заместителя командира роты и командира роты. С 1970 по 1984 годы был начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Алексей Чикризов был обладателем высоких наград: орденов Красной Звезды, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалей «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», Золотого креста заслуги (Польская Народная Республика), медали «За укрепление дружбы между народами» (ЧССР).