Вологодское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» ведет плодотворную работу по социальной и правовой поддержке ветеранов боевых действий в рамках реализации президентского гранта. Специалисты правового центра «Точка опоры — Вологодская область» одержали очередную судебную победу в Вологодском городском суде, где рассматривалось исковое заявление, поданное юристом центра от имени ветерана боевых действий Т.М.В.

Т.М.В. получил от администрации города Вологды и департамента строительства Вологодской области отказ во включении в льготную очередь в соответствии с федеральным законом «О ветеранах». За помощью и поддержкой Т.М.В. обратился в правовой центр «Точка опоры» — Вологодская область» областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в апреле 2019 года. 

Интересы участника боевых действий в суде представлял юрист правового центра. Он отметил, что согласно статьи 3 закона Вологодской области от 16 июля 2007 года №1471  «О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области» ветеранам боевых действий, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в период с 1 января 2005 по 1 марта 2005, предоставляются жилые помещения жилищного фонда области по договорам социального найма. В силу пункта 2 указанной статьи гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения жилищного фонда области предоставляются вне очереди.

Департамент строительства Вологодской области указал, что на учете нуждающихся в жилом помещении истец состоит с 4 ноября 1986 года, удостоверение ветерана боевых действий выдано истцу до 1 января 2005 года, в связи с чем правовые основания для предоставления истцу жилья за счет средств бюджета Вологодской области отсутствуют. Кроме того, по состоянию на 10 февраля 2005 года обеспеченность истца жилой площадью составляла более 7 квадратных метров, в связи с чем оснований для его постановки на учет не имелось. 

Вологодский городской суд 28 мая 2019 года, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, удовлетворил иск частично: возложил на департамент строительства Вологодской области обязанность предоставить Т.М.В. вне очереди по договору социального найма жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Решение суда в законную силу еще не вступило.