Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили место захоронения красноармейца Архипа Александровича Шмарева. Он родился в 1915 году в селе Белоярск Барнаульского района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван 5 апреля 1941 года Барнаульским районным военкоматом.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

По информации из документов, уточняющих потери, красноармеец Архип Александрович Шмарев, 1915 года рождения, числился пропавшим без вести с августа 1942 года. Письменная связь с родственниками прекратилась в мае 1942 года. Переучтен как погибший в немецком плену 27 октября 1941 года. В донесении обстоятельства пленения, смерти и место захоронения не указаны. В послевоенный период солдата разыскивала жена Анна Ивановна Гомзякова.

На основании сводной информации о человеке, красноармеец Архип Александрович Шмарев, 1915 года рождения, попал в плен 13 сентября 1942 года в районе Миллерово. Он был помещен в Шталаг II-B, в котором погиб 12 января 1943 года. Однако о месте точного захоронения в донесении вновь не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Шталаг II-B, который располагался в Хаммерштайне (эта территория теперь находится в Польше и называется Зарне Жлуковски), был найден узник Архип Александрович Шмарев, 1915 года рождения. В учетной карточке военнопленного адрес родственников: жена — Анна, деревня Белоярск Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Архипа Шмарева. Он покоится на мемориальном кладбище на месте расположения концлагеря. Мемориал был создан в 1968 году и включает в себя могилы советских заключенных, численностью около 65  тысяч человек. 

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.