Российские военные начали плановые маневры в акватории Черного моря. Там же сейчас проходят военно-морские учения НАТО Sea Breeze. Об этом сообщил отдел информационного обеспечения Черноморского флота пресс-службы Южного военного округа.

В российских учениях задействованы около десяти кораблей, это большие десантные корабли, малые ракетные корабли и ракетные катера. Маневры проводятся на морских полигонах. На завершающем этапе учений экипажи проведут ракетные и артиллерийские стрельбы.

Параллельно в Черном море сейчас проходят украинско-американские учения Sea Breeze 2019. В них задействованы авиация и корабли стран НАТО: США, Великобритании, Канады, Италии, Турции, Польши, Болгарии, Греции, Румынии, Дании, Латвии, Эстонии, а также их союзников — ОАЭ, Швеции, Украины, Молдавии, Грузии.

В маневрах принимают участие около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек. 

Российский МИД уже назвал эти учения попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе.

Отвечая на вопрос о возможности случайного столкновения в черноморских водах, военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин подчеркнул, что такая вероятность отсутствует. Он отметил, что война никому не нужна, но добавил, что своими действиями НАТО намеренно стремится создать напряженную ситуацию на Черном море и тем самым оказать давление на Россию. 

«Но для нас это пустые хлопоты. Мы не боимся никакого давления НАТО, и в случае какого-то реального конфликта в Черном море альянс может оказаться без кораблей. Вернее, они будут, но на дне Черного моря», — сказал эксперт.

Военный обозреватель с иронией отметил, что нам остается лишь поблагодарить «господ из НАТО» за то, что помогают тренировать наш Черноморский флот. 

«Наши моряки внимательно следят за этими учениями, изучают тактику применения вооружений НАТО, маневренность, способность управления этими кораблями. Получают информацию о частотах, на которых работают их радиостанции, тренируют свои системы радиоэлектронной борьбы. И наши летчики за ними внимательно следят. Так что, кроме пользы, для нашего флота никакого вреда нет», — подытожил Литовкин.