Приближается 80-летие со дня начала Второй мировой войны, а это значит, что в западной прессе появится множество фейковых статей о якобы вине СССР в ее развязывании, считает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Я не считаю себя ясновидящим и провидцем, но не боюсь ошибиться, предсказывая, что по мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны виноват Советский Союз», — сказал Иванов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной предстоящему 80-летию начала Второй мировой войны.

Тезис о том, что в начале конфликта виноват в основном СССР, заключивший договор о ненападении с Германией и разделивший с ней Польшу, — «это, честно говоря, чушь, конечно, но она сознательно в сознание вдалбливается», отметил Иванов. 

«Обличать Советский Союз, обличать Сталина становится очень модным, потому что за этим следуют призывы, что российский народ должен признать свою вину, ну и, в конечном счете, даже — некоторые страны говорят — возместить нанесенный материальный ущерб. Ну, это уже полная, конечно, чушь, наглость, но эти мысли звучат, и закрывать на них глаза нельзя», — заявил спецпредставитель президента.

«Те обвинения, которые выдвигаются в адрес Советского Союза, они фактически выдвигаются в адрес России», — подчеркнул он.

По словам Иванова, существует огромное количество исторических документов, которые неопровержимо свидетельствуют о реальных фактах, предшествовавших Второй мировой войне.