Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай выяснили, где похоронен солдат. Андрей Васильевич Мамайкин 1914 года рождения захоронен в братской могиле. Уроженец с. Мариево Чемзинского района Мордовской АССР, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван Ельцовским РВК Алтайского края.
Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные сведения.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение о безвозвратных потерях штаба 3-й гвардейской танковой армии №14439 от 6 марта 1944 года), красноармеец, стрелок 3-й гвардейской танковой армии 71-й механизированной бригады 9-го мехкорпуса Андрей Васильевич Мамайкин 1914 года рождения числился пропавшим без вести с 27 сентября 1943 года. Место выбытия: с. Луковица Каневского района Киевской области. Жена Ольга Сергеевна Мамайкина проживала в Ельцовском районе Алтайского края.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №14925 от 29 февраля 1947 года), Андрей Васильевич Мамайкин 1914 года рождения попал в плен 30 сентября 1943 года на Днепре. Помещен в концентрационный лагерь, в котором умер 14 апреля 1944 года. Однако место точного захоронения в донесении вновь не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти по спискам концлагеря Stalag VI K (326) — в Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug, сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн —Вестфалия), найден узник Андрей Васильевич Мамайкин 1914 года рождения.

В учетной карточке военнопленного адрес родственников указан так: жена — Мамайкина Ольга, проживавшая в Ельцовском районе Алтайского края.
Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Андрея Мамайкина — это братское захоронение на месте концлагеря.
Согласно архивным документам, на братском кладбище Шталага-326 (VI-K), Штукенброк, Северный Рейн — Вестфалия, Германия, похоронены представители более 40 национальностей. Среди них православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты — советские воины, защищавшие свою Родину.

Лагерь имел значение распределительного, в него свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.