Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу бойца Красной Армии Ивана Сергеевича Мухина.

И.С. Мухин 1922 года рождения, уроженец с. Красный Яр Грязнухинского района Алтайского края был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Грязнухинским РВК Алтайского края в марте 1942 года.

Чтобы установить его фронтовую судьбу, поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

По информации Донесения послевоенного периода Грязнухинского РВК Алтайского края №21126 от 12 марта 1947 года, красноармеец, стрелок И.С. Мухин числился пропавшим без вести с ноября 1942 года. Солдата разыскивала мать — Аграфена Ивановна Мурачева, проживавшая в селе Красный Яр Грязнухинского района Алтайского края, которая не получала писем от сына с августа 1942 года.

На основании информации о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести б/н, красноармеец 823-го артиллерийского полка Иван Сергеевич Мурачев 1922 года рождения попал в плен 19 июля 1942 года под Белгородом. Боец был помещен в концентрационный лагерь, где погиб 17 сентября 1944 года. При этом место точного захоронения в донесении указано не было.

При сверке списков погибших концлагеря Stalag-326 (VI-K) в Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) — сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн-Вестфалия — был найден узник Иван Сергеевич Мурачев 1922 года рождения. В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: с. Красный Яр Грязнухинского района Алтайского края.

После обработки еще нескольких документов поисковики установили, что военнопленный был захоронен на братском кладбище концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском захоронении Шталаг 326 (VI-K) Штукенброк Северный Рейн-Вестфалия в Германии были погребены представители более 40 национальностей. Среди них православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты. Все это советские воины, защищавшие свою Родину!

Лагерь выполнял функцию распределительного пункта, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и дальнейшая отправка на работы. Основным местом назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу памяти Алтайского края», где в V томе Иван Мурачев учтен умершим от ран 15 сентября 1944 года, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.