Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили фронтовую судьбу красноармейца Тимофея Алексеевича Мартынова.

Т.А. Мартынов 1902 года рождения, уроженец с. Колывань Змеиногорского района Алтайского края был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Змеиногорским РВК Алтайского края в 1941 году.

По данным Донесения послевоенного периода Змеиногорского РВК Алтайского края №52850 от 19 июля 1947 года, красноармеец, стрелок Тимофей Алексеевич Мартынов 1902 года рождения числился пропавшим без вести с августа 1943 года. Последнее письмо от солдата родственники получили в июне.

Согласно сводной информации о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2411 от 3 февраля 1948 года, танкист 3-й танковой бригады Тимофей Алексеевич Мартынов попал в плен 6 июля 1943 года под Белгородом. Солдат был помещен в концентрационный лагерь, где погиб 7 октября 1944 года. Точное место захоронения в донесении не указано.

При сверке списков погибших концлагеря Stalag-326 (VI-K) в Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) — сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн-Вестфалия — был найден узник Тимофей Алексеевич Мартынов 1902 года рождения. В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: Змеиногорский район Алтайского края.

После обработки еще нескольких документов поисковики установили, что военнопленный был захоронен на братском кладбище концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском захоронении Шталага 326 (VI-K) Штукенброк Северный Рейн-Вестфалия в Германии были погребены представители более 40 национальностей. Среди них православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты. Все это советские воины, защищавшие свою Родину!

Лагерь выполнял функцию распределительного пункта, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и дальнейшая отправка на работы. Основным местом назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.