Газета «Восход Ванино» рассказала о том, что в этом хабаровском поселке будет установлен памятник погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов.

Монумент будет установлен по инициативе Ванинского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Работы по изготовлению и установке памятной  стелы профинансировало акционерное общество «ВаниноТрансУголь». Для установки памятного знака был выбран земельный участок в районе Карпатской улицы. Совсем скоро на пока еще пустыре появятся выложенная брусчатым камнем площадка размером 10 на 100 метров и памятная стела из черного гранита. 

Руководитель районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Засыпкин отметил, что в поселке необходимо место, где можно почтить память героев. 

«Примерно семь лет назад мы с единомышленниками впервые начали говорить об этом. На сегодняшний день Ванинское отделение "БОЕВОГО БРАТСТВА" насчитывает порядка 100 человек. У каждого из них своя непростая судьба, и служба в горячих точках всегда будет ее неотъемлемой частью. Последние года четыре мы работали над тем, чтобы найти место и собрать необходимые средства для открытия мемориала. Нам помогают органы местной власти. Спасибо главе района Александру Алексеевичу Наумову и главе поселка Ванино Александру Николаевичу Орлову за всестороннюю поддержку, а также председателю районного Совета ветеранов Виктору Владимировичу Лавренюку. Отдельно хочу поблагодарить руководство компании "ВаниноТрансУголь" за оказанную материальную помощь на производство стелы и благоустройство прилегающей к ней территории», — рассказал Сергей Засыпкин. 

Строительство первой очереди мемориала планируется завершить в конце лета и торжественно открыть его 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в одну из знаменательных дат, символизирующих воинскую славу.

Стела будет представлять собой две стоящие рядом в виде открытой книги плиты высотой около двух метров. Одна часть монумента будет посвящена воинам-интернационалистам, где будет прослеживаться афганская тематика. Вторая плита будет установлена в память об участниках боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов.