В Кузнецке Пензенской области по инициативе Кузнецкого местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» у памятника воинам, погибшим в локальных войнах, 1 июля прошел митинг, посвященный Дню ветеранов боевых действий. На торжественное мероприятие собрались участники боевых действий в Афганистане и Чечне. С приветственным словом выступил руководитель Кузнецкого местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вадим Барышников. Он поблагодарил всех собравшихся, поздравил ветеранов с праздником и пожелал им и их близким крепкого здоровья, благополучия, бодрости и крепости силы и духа, а затем зачитал приказ председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Бориса Громова и вручил медаль «За верность» ветерану Воздушно-десантных войск, директору школы №4 Сергею Шмачкову за активную жизненную позицию, развитие и поддержку ветеранского движения, активную и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Почетной грамотой и денежной премией от Пензенского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» был также награжден ветеран войны в Афганистане Николай Маренников. В продолжение торжественного мероприятия ко всем присутствующим обратился глава администрации Сергей Златогорский, который выразил слова благодарности кузнечанам, принимавшим участие в локальных войнах, за самоотверженность и смелость, за самопожертвование и патриотизм, за мир и будущее своих детей. 

В заключение участники митинга отдали дань памяти своим товарищам, сослуживцам, честно исполнившим свой долг перед Отечеством и отдавшим свои жизни ради мирного будущего страны, минутой молчания, а затем возложили к памятнику венки и цветы. 

День ветеранов боевых действий отмечается в России 1 июля. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной. С 2009 года праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию в войнах и вооруженных конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. 

Именно ветераны в 2009 году выступили с инициативой ввести дату в перечень памятных дней. Тысячи людей, выполнявших долг перед Отечеством, отдали свои голоса за возможность официально отмечать День ветеранов боевых действий ежегодно. По итогам голосования был составлен документ, в котором зафиксировали дату неформального возникновения Дня ветеранов боевых действий.

День ветеранов боевых действий отличается от 23 февраля и 9 мая тем, что объединяет участников не только Великой Отечественной войны, но и других вооруженных конфликтов, случившихся уже после Великой Победы над фашизмом в 1945 году. Имеются в виду боевые действия в Афганистане, Чечне, Абхазии, Югославии, Сирии, в азиатских, африканских и латиноамериканских странах. Мы все помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Но в стране остается множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Этот праздник призван чествовать не только военных, но и представителей различных силовых ведомств и структур, так или иначе имевших отношение к вооруженным конфликтам и принимавших в них непосредственное участие.

Проголосовавшие более десяти лет тому назад за существование Дня ветеранов боевых действий ветераны, составили и отправили письмо в правительство, где значилась просьба придать празднику официальный статус. Но до сих пор решения этого вопроса нет. Впрочем, ветераны не теряют надежды и продолжают собираться вместе каждый раз в первый день второго летнего месяца, чтобы почтить память бойцов, погибших от рук внешних и внутренних врагов. Несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается по всей России. Кузнецк не остался в стороне.