На Северном кладбище Уфы в День ветеранов боевых действий, 1 июля, состоялась церемония открытия мемориала Руслана Гильфанова, погибшего в 1996 году при выполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, награжденного посмертно орденом Мужества.

Перед собравшимися выступили руководитель Башкирского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Альберт Шагимуратов, представитель военкомата Калининского района Жорж Стамбулиди, руководитель первичного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Калининского района Уфы Альберт Юмагулов, мать героя Замара Гильфанова, начальник отдела культуры и молодежи Калининского района Айгуль Гайсина, руководитель музея боевой славы имени Героя Советского Союза Г.И. Мушникова школы №74 Асия Юнусова.

Акция по установке монумента проводилась в рамках проекта «Память сильнее времени». Организационную и финансовую поддержку оказали администрация Калининского района, Уфимское моторостроительное производственное объединение, производственно-строительный комплекс №6, музей боевой славы имени Г.И. Мушникова школы №74. Главным инициатором изготовления и установки памятника является руководитель первичного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Калининского района Уфы Альберт Юмагулов.

В завершение церемонии открытия мемориала руководитель музея Асия Юнусова прочитала свое стихотворение, посвященное памяти Руслана Гильфанова.

После окончания училища Руслан Гильфанов устроился работать на моторостроительный завод. Заметив в парне организаторские способности, через три месяца ему предложили стать бригадиром. Но долго работать не пришлось. Руслана призвали в армию.

Через полгода он был направлен в Чечню, был командиром танка. Он всегда относился к подчиненным с отеческой заботой, хотя был их ровесником.

Команда получила приказ 10 августа 1996 года прибыть для освобождения правительственного здания от засевших там боевиков. В ходе боя танк Руслана был подбит и начал гореть. Он выбрался из танка и благополучно дополз до укрытия. Услышав крики о помощи, он заметил, что двое из команды остались в горящем танке. Руслан пополз обратно к танку. Он сначала вытащил одного из них, потом полез за вторым. Когда тащил второго, его настигла снайперская пуля. Так Руслан погиб, спасая из горящего танка двух своих товарищей, которые оказались родом из Казани.

Спасенные героем друзья остались живы. Их очень хотят увидеть в музее школы №74, где учился Руслан, и просят связаться по телефону 89170462887 с директором музея Асией Юнусовой.

Юные экскурсоводы музея гордятся тем, что учатся в той же школе, где учился Руслан. Ребята часто приглашают в музей мать героя, которая рассказывает, каким был сын в школьные годы, как он горячо любил Отечество, как готовился с детства к службе в армии. Юные экскурсоводы хотят быть похожими на Руслана, вырасти смелыми, сильными, готовыми защитить Родину с оружием в руках.