Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай выяснили обстоятельства гибели красноармейца Василия Федосеевича Стопорева 1912 года рождения. Уроженец с. Малахово Косихинского района Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии он призван Косихинским РВК Алтайского края.
Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение о безвозвратных потерях Управления по персональному учету потерь №20856 от 13 апреля 1944 года), красноармеец, стрелок 544-й ппс Василий Стопорев числился пропавшим без вести с сентября 1941 года. Солдата разыскивала жена Анна Александровна Стопорева, проживавшая в с. Малахово Косихинского района Алтайского края, которая не получала писем от мужа с августа 1941 года.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №14910 от 22 марта 1948 года), красноармеец Василий Стопорев попал в плен 22 сентября 1941 года под Полтавой. Помещен в концентрационный лагерь, в котором погиб 19 декабря 1944 года. Однако место точного захоронения в донесении вновь не указано. Первичным местом захоронения указан Алексисдорф.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag VI K (326) — в Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug, сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн — Вестфалия), найден узник Василий Федосеевич Стопорев 1912 года рождения, бывший красноармеец 188-го саперного батальона (из состава Алтайской 107-й стрелковой дивизии).

В учетной карточке военнопленного адрес указан родственников: Алтайский край, Косихинский район, с. Малахово. Жена: Анна Стопорева.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Василия Стопорева — это братское захоронение на месте концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском кладбище Шталага-326 (VI-K) Штукенброк, Северный Рейн — Вестфалия, Германия похоронены представители более 40 национальностей. Лагерь имел значение распределительного, в него свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения — шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края, в третьем томе которой Василий Стопорев учтен пропавшим без вести с августа 1941 года, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.