Американский телеканал CNBC со ссылкой на неназванный источник сообщил о том, что Россия сможет произвести не более 60 гиперзвуковых ракет «Авангард». Это якобы связано с высокой стоимостью их разработки. Согласно данным CNBC, Россия еще в прошлом году искала поставщика углеволокна, так как имевшийся на тот момент материал не выдерживал высокой температуры при полете на высочайшей скорости.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков назвал эти утверждения «лживой пропагандой», основанной на двух ложных предположениях. 

Первое, по словам эксперта, касается углеволокна.

«Действительно, углеволокно применяется, например, для защиты спускаемых с орбиты капсул для того, чтобы не обгорел или не оплавился корпус, когда они попадают в область плазмы. Поэтому, видимо, американские журналисты посчитали, что раз "Авангард" летит в облаке плазмы, то снаряд нужно защищать как раз такой обшивкой из углеволокна», — рассказал Леонков.

Он подчеркнул, что для придания большей весомости своим лживым заявлениям, американские СМИ сообщили о том, что якобы производителя такого углеволокна у России нет, в связи с чем количество «Авангардов» будет ограничено. 

«Но такой производитель у нас в России есть. Собственное сырье, собственное производство. Это называется производство арамидных тканей, у нас несколько предприятий этим занимаются», — заверил Леонков.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» уточнил, что на основе арамидных тканей делают не только обшивку для спускаемых капсул космических кораблей, но также средства индивидуальной защиты для бойцов, каски, бронеплиты, бронежилеты, противоосколочный подбой бронетехники.

«Этот же материал используется для создания радиопрозрачных обтекателей ракет и самолетов. То есть у нас с производством углеволокна все в порядке», — подытожил он.

Говоря о втором ложном предположении, эксперт обратил внимание на то, что американская разведка никак не могла посчитать количество «Авангардов», не зная ни запланированного к производству объема, ни сроков.

«Мы будем производить, сколько нам понадобится, исходя из принципа оборонной достаточности, который лежит в основе нашей военной доктрины. Она предполагает, что количество вооружения должно быть достаточным для того, чтобы дать отпор любому агрессору, даже тому, кто обладает ядерными ракетами или другим ядерным оружием», — заключил Леонков.

Наряду с другими новейшими системами российского вооружения «Авангард» был представлен президентом России Владимиром Путиным 1 марта прошлого года в послании Федеральному собранию. 

В конце декабря Минобороны провело испытательный пуск ракеты с комплекса. Снаряд стартовал из Оренбуржья и поразил цель на Камчатке, расположенную примерно в 6 тысячах километров от места запуска. На этом программа летных испытаний «Авангарда» завершилась. В этом году первый полк должен встать на дежурство.