Ветераны, казаки и юнармейцы 1 июля собрались на городском кладбище Хабаровска у поклонного креста для поминального молебна, чтобы в День ветеранов боевых действий вспомнить погибших героев. Поклонный крест был установлен в 2004 году в афганском секторе кладбища, где покоятся участники многих военных конфликтов и локальных войн. 

Атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков рассказал, об одном из погибших воинов: «Тогда в Ингушетии погиб Владимир Шатов, Герой России, подполковник, сын нашего атамана Амурского казачьего войска. И когда его похоронили на этой аллее, то решили на месте пустыря поставить большой поклонный крест. Я помню, как его освящали, как собрались вместе представители казачества и "БОЕВОГО БРАТСТВА"». 

Потом это место стало приходить в запустение. И вот недавно было решено привести его в порядок. По мнению участника боевых действий во Вьетнаме, кавалера ордена Красной Звезды Владимира Крюкова, имеющего за плечами несколько больших морских походов, память необходимо сохранять: «Мы поминаем их как бы в частном порядке, подходим к могилкам, возлагаем цветы. Но надо делать это сообща, более широко, чтобы не только мы помнили, но и дети видели и тоже помнили. Мы пригласили специалистов, обновили крест, памятник, а сегодня пришел батюшка, певчие церковного хора. Надеюсь, что молебен в память о тех, кто не вернулся, положит начало новой хорошей традиции».

Тридцать минут над могилами погибших во славу Отечества звучали слова молитвы и церковное пение. 

«Главная библейская заповедь — возлюби ближнего своего. Высшим проявлением этой любви является возможность отдать свою жизнь за жизнь близких людей. Сегодня мы поминаем тех, кто совершил этот подвиг подобно Христу, который тоже отдал свою жизнь за всех нас. По этому образу мы поминаем сегодня погибших защитников Отечества. Светлая им память», — такими словами завершил молебен отец Константин (Жигалин). После молебна собравшиеся возложили цветы на могилы павших воинов.