Кольская флотилия Северного флота готовит отряд кораблей, который в ходе летнего периода боевой подготовки совершит очередной поход по маршруту Северного морского пути. Также запланирован ряд учений. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе флота.

«В состав отряда традиционно войдут два больших десантных и один большой противолодочный корабль», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в понедельник исполнилось 37 лет со дня формирования одного из основных объединений Северного флота — Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил. В честь Дня флотилии на всех кораблях и подводных лодках, входящих в ее состав, состоялись торжественные подъемы военно-морского и государственного флагов, а также флагов расцвечивания.

Силы Кольской флотилии составляют основу арктической группировки Северного флота. Корабли соединения обеспечивают охрану района в прибрежных водах Баренцева моря, совершают походы по северным морям и в другие районы Мирового океана. Экипажам больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» принадлежат рекорды по длительности походов в новейшей истории ВМФ России.