Постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал членов Совбеза тщательнее проверять информацию о ситуации в Сирии. Свое заявление Небензя сделал после обвинений в адрес российских военных в неизбирательности ударов по Идлибу. 

«Вынужден констатировать, что информация, распространяемая с высокой трибуны Совета безопасности, порой противоречит оперативным сведениям непосредственно из районов деэскалации. Это свидетельствует о попытках политизировать сирийское гуманитарное досье», — приводит «РИА Новости» слова дипломата. 

Боевые действия России и САР направлены исключительно на уничтожение террористических элементов, а объекты, по которым наносятся удары, выбираются исходя из подтвержденных разведданных. 

«В связи с этим мы вновь призываем секретариат ООН и специализированные агентства организации, включая ВОЗ, не спешить обнародовать непроверенную информацию. Данные нужно брать из достоверных и неполитизированных источников, их нужно обязательно перепроверять, в том числе на предмет того, прошла ли инфраструктура, которая якобы подвергалась ударам, процедуру деконфликтинга», — указал Небензя во время заседания Совбеза ООН.

Дипломат отметил, что у Москвы есть серьезные сомнения относительно источников информации других членов Совета безопасности. 

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Бакин, который принял участие в заседании СБ по видеосвязи, также категорически отверг обвинения в адрес российских военных. 

«Мы постоянно отмечаем однобокость освещения событий в идлибской зоне со стороны ряда стран, которые обвиняют Сирию и Россию в эскалации напряженности, одновременно с этим закрывая глаза на бесчинства джихадистов и террористическую деятельность в провинции», — сказал Бакин.