НАТО придется ответить конкретными решениями и мерами, если Россия не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до 2 августа. Об этом заявил во вторник, накануне запланированных на среду и четверг переговоров глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе, генсек альянса Йенс Столтенберг.

Согласно требованиям, Россия должна до 2 августа «верифицируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор».

«У России осталось всего пять недель, чтобы спасти договор. Так что завтра мы примем решение о дальнейших мерах НАТО в случае, если Россия этого не сделает», — сказал он.

В начале 2019 года Соединенные Штаты объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Президент Владимир Путин 2 февраля заявил о зеркальном ответе на решение США и тоже приостановил участие в договоре. Глава государства добавил, что все предложения РФ по разоружению остаются в силе, но потребовал впредь не предлагать переговоры по этому вопросу.

Как уточнил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, подобные угрозы звучат уже не в первый раз.

«Главная задача Столтенберга — все время грозить России. Как политический секретарь, он определяет политику НАТО и, чтобы не доказывать необходимость существования этого альянса и его финансирования, обязан эксплуатировать образ врага. Потому он и будет все время эксплуатировать этот образ в лице России, потому что другого врага для НАТО, по сути говоря, нет», — заявил Перенджиев.

Политолог добавил, что угрожать Столтенберг может только мощью НАТО. 

«Но важно помнить, что мощь НАТО — это понятие относительное. Они сильны пока не доходит до реального боя, и сам Йенс Столтенберг чувствует себя уверенно и смело, пока понимает, что Россия, на самом деле, не является для них угрозой», — прокомментировал Перенджиев.

Эксперт предположил, что, если бы Россия действительно представляла угрозу для стран НАТО, Йенс Столтенберг как раз не стал бы себя так вести. 

«Давайте вспомним, что, когда Запад чего-то боится, наоборот начинает ублажать своего врага, чтобы тот на него не напал. Поэтому они понимают, что мы их как раз трогать не собираемся и можно и дальше грозить и постоянно озвучивать свое недовольство», — пояснил Перенджиев.

По словам военного эксперта, Россия смотрит на НАТО как на маленького неугомонного ребенка. 

«Но мы понимаем, что мальчик маленький и бить его нельзя, поэтому все надеемся, что он повзрослеет и будет себя вести хорошо», — добавил политолог.

«Хотелось бы задать Столтенбергу такой вопрос: если Россия действительно является врагом, то зачем он выступает с угрозами? Он действительно хочет вынудить нас на применение военной силы? Или он хочет мира? Его позиция совершенно непонятна», — сказал в завершение Перенджиев.