В Сербии начались крупномасштабные международные учения спасателей по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Балканском регионе. В них принимают участие более 500 спасателей из 7 стран мира — России, Сербии, Кубы, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Венгрии и Турции. 

«Основная задача учений — повышение уровня готовности международных спасательных подразделений к ликвидации чрезвычайных ситуаций и отработка международного взаимодействия при их возникновении», — сообщила в комментарии для ТАСС пресс-служба МЧС РФ.

С российской стороны в тренировках будут участвовать более 200 спасателей МЧС, в том числе сотрудники отряда «Центроспас», спасатели из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Кроме того, в учениях будут задействованы семь воздушных судов, включая самолеты Ил-76, самолет-амфибию Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32, а также 11 единиц специальной спасательной техники и оборудования и беспилотники.

Учения пройдут в три этапа на семи учебных точках в пригородах сербских городов Ниш, Прокупле, Алексинац и продлятся до 28 июня. По сценарию, в Балканском регионе произошло крупное землетрясение. Международная группировка спасателей будет совместно ликвидировать последствия пожара и обрушения в машиностроительном цехе, ликвидировать последствия ДТП на территории завода, утечку химически опасных веществ из железнодорожной цистерны, тушить пожар и проводить работы по поиску пострадавших людей в здании повышенной этажности, тушить лесной пожар и проводить поисковые работы в акватории Бованского озера, а также оказывать медицинскую помощь в специально развернутом аэромобильном госпитале «Центроспаса».