Беспорядки в Грузии проходят по сценарию украинского «майдана» и спланированы Западом, считает первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной думы Дмитрий Саблин. 

20 июня в Грузии у стен парламента прошла акция протеста. Около семи тысяч человек требовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Причиной послужило выступление депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова на Межпарламентской ассамблее православия, которая началась накануне в Тбилиси. Протестующих возмутило то, что депутат сидел в кресле председателя и говорил на русском языке.

По мнению Дмитрия Саблина, митинг готовился заранее, а радикалов накануне свозили к месту протестов. «Я думаю, они достаточно хорошо готовились. Потому что, если вы посмотрите, в первый же день, когда приехала российская делегация, сразу же определенные люди назначенные врываются в парламент, сразу же массовые акции неповиновения, протеста, которые переросли в драку с полицией, возникают перед парламентом. И все же прекрасно понимают, что это протесты, их нельзя организовать за три дня или даже за три месяца», — уверен первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Дмитрий Саблин с 2011 года является членом Межпарламентской ассамблеи православия и входит в международный секретариат организации. Он отметил, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии, потому что, согласно регламенту, во главе стола должен сидеть председатель ассамблеи, то есть в данном случае он.

«Если Межпарламентская ассамблея православия проводит свое пленарное заседание, свою сессию, допустим, в России, то президент садится на место президента — председателя парламента России, в Греции — на место председателя парламента Греции. И в какой бы стране мы не проводили, это прописано в Уставе, и это знала грузинская сторона. Они знали регламент проведения, знали все вопросы. И конечно, власти Грузии должны были, понимая всю обстановку, которая сосредотачивается вокруг этого события, обеспечить, в первую очередь, безопасность», — пояснил парламентарий.

Возможно, российской делегации вовсе не стоило принимать участие в заседании в Тбилиси, учитывая напряженную обстановку, но это уже дискуссионная тема, считает Саблин. По словам политика, в Грузии повторяется украинский «майдан» — все идет по заранее отработанному плану и такому же сценарию с целью окончательно испортить отношения между Россией и Грузией. 

В этом случае экономические потери для грузинского бюджета неизбежны, уверен Дмитрий Саблин. «Сейчас, по сути, прервано сообщение, а у нас, представляете, миллион человек грузин живет в России. Это общение родных, это, опять же, мы возвращаемся на уровень 2008 года. Потери от недооценки ситуации бесспорно будут. Сейчас необходимо проявить просто твердость, не идти на поводу, как было в Киеве на Майдане. Какие бы ни были предложения, они не остановятся, пока не будет захвата власти», — предполагает первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Согласно указу президента России от 21 июня, российским авиаперевозчикам в связи с нестабильной обстановкой в регионе с 8 июля запрещены полеты в Грузию. Туроператорам и турагентам рекомендуется не продавать путевки в страну, а правительство обязано обеспечить возвращение на родину временно находящихся в Грузии россиян.