Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу Георгия Подзолкина 1897 года рождения, захороненного в братской могиле.

В ряды Красной Армии призван Марушинским РВК Алтайского края.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

Изучив информацию военно-пересыльного пункта 387-го стрелкового полка, поисковики установили, что Георгий Подзолкин выбыл из него 9 февраля 1942 года и был направлен в 361-ю стрелковую дивизию.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Алтайского РВК Алтайского края №38257 от 5 сентября 1953 года), красноармеец Георгий Подзолкин, уроженец деревни Чернево Воловского сельского совета Левенского района Орловской области числился пропавшим без вести с октября 1942 года. Письменная связь прекратилась в июне 1942 года. Георгия Подзолкина разыскивала его супруга Татьяна.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №46853 от 3 декабря 1947 года), Георгий Подзолкин попал в плен подо Ржевом.

Помещен в немецкий концентрационный лагерь в Stalag 366, в котором погиб 8 мая 1943 года. Однако о месте точного захоронения в донесении ничего не сказано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти по спискам концлагеря Stalag 366 найден узник Георгий Подзолкин.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Георгия Подзолкина. Это братское захоронение на кладбище в Седльце в Польше.

 Лагерь военнопленных Stalag 336 был создан в форте постройки 1889 года близ Каунаса в июле 1941 года.

Большинство военнопленных этого лагеря жили во рву форта под открытым небом, а некоторые в неотапливаемых казематах форта.

Военнопленные получали ежедневно 100-200 граммов суррогатного хлеба, картофельную шелуху или бурду из гнилой свеклы. От голода, холода, избиений и болезней военнопленные массово умирали.

Если военнопленный попадал в лагерную больницу, чаще всего это означало, что он скоро умрет.

Всего в Шталаге 336 умерло около 35 тысяч человек.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края, где Георгий Подзолкин учтен как пропавший без вести в октябре 1942 года, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения родственника.