На мусульманском кладбище в Красном Яру Астраханской области прошла церемония перезахоронения бойца Красной Армии Ахмеда Утешева.

Отдать последние почести солдату времен Великой Отечественной войны прибыла делегация представителей Астраханского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российского союза ветеранов Афганистана, организации «Десантное братство», ДОСААФ, а также школьники и поисковики.

Останки бойца Рабоче-крестьянской Красной армии, погибшего при обороне Севастополя в конце 1941 — начале 1942 годов были найдены при раскопах, которые проводили поисковики Астраханской региональной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи под руководством Искандарбека Даирова.

Рядовой Ахмед Утешев 1908 года рождения, уроженец села Хожетаевка был призван в конце 1941 года Красноярским райвоенкоматом. Его личность была установлена благодаря информации на полуистлевшей записке в капсюле.

Село Хожетаевка в Красноярском районе Астраханской области ныне не существует. Однако поисковикам из отряда «Боевое братство — Астрахань» удалось найти дальних родственников бойца, которые проживают в селах Джанай и Малый Арал. Одному из них, Салавату Ажегурмановичу Утешеву из села Малый Арал во время церемонии были вручены вещи погибшего. Он подтвердил, что Ахмед Утешев все эти 78 лет считался пропавшим без вести. После войны родственники делали запросы в военкомат и в Министерство обороны СССР, но безуспешно. Фото Ахмеда Утешева отсутствует.

На митинге во время церемонии перезахоронения глава Красноярского района Нургали Байтемиров отметил, что из района в годы войны по учетным книгам райвоенкомата призвано более восьми тысяч человек. Половина из них не вернулась…

Астраханская региональная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, возглавляемая Искандарбеком Даировым, существует уже более полувека. Ее участники ежегодно проводят раскопки в местах боев и находят останки советских воинов, погибших при защите Родины. Благодаря крепким связям с организациями из других регионов, найденные останки астраханцев перезахораниваются на малой родине.