День памяти и скорби и Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» прошли на территории Астраханского региона и в областном центре. 22 июня к братским могилам и мемориалам были возложены цветы и венки.

В акциях памяти по всей области участвовали члены регионального и районных отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА», Российского союза ветеранов Афганистана, организаций «Десантное братство», «Ветераны пограничной службы» и «Офицеры России», ДОСААФ, Общественной организации семей погибших защитников Отечества и работников и офицеров флота «Астраханское морское собрание». Почтить память погибших в Великой Отечественной войне также пришли астраханские поисковики регионального отделения «Поискового движения России», активисты регионального отделения «Бессмертного полка России», совместно с представителями региональных и муниципальных органов власти, депутатами разных уровней Астраханской области и города Астрахани. Среди них были заместитель председателя Городской думы Астрахани, председатель совета ассоциации «Координационный совет социально ориентированных некоммерческих организаций Астраханской области», председатель исполкома организации «Офицеры России» Астраханской области, кавалер ордена Красной Звезды, первый заместитель руководителя — председатель Астраханского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Кодюшев, а также ветераны войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов, военнослужащие гарнизона, казачество, «Волонтеры Победы», юнармейцы, национальные и религиозные общественные организации.

В этот день участники присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». В ходе мероприятия с мест захоронений и братских могил воинов и умерших от ран и болезней в военных госпиталях берется горсть земли. Контейнеры для земли выполнены в виде солдатского кисета и после 22 июня будут переданы в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в Московской области. Акция приурочена к 75-летию Великой Победы.