Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» проследили боевой путь и установили место захоронения красноармейца Артемия Финогеновича Черданцева. Он родился 6 марта 1908 года в селе Карпово Солонешенского района Алтайского края. В ряды Красной Армии был призван 12 августа 1941 года Солонешенским районным военкоматом.

По информации из документов, уточняющих потери, красноармеец, стрелок Артемий Черданцев числился пропавшим без вести с 1941 года. Солдата разыскивала жена Соломия Черданцева. Он был переучтен погибшим в немецком плену 12 февраля 1943 года. Однако обстоятельства пленения, гибели и место захоронения в донесении указаны не были.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке, красноармеец Артемий Черданцев попал в плен 28 августа 1941 года под Новгородом. Он был помещен в концентрационный лагерь, в котором погиб 12 февраля 1943 года. Однако о месте точного захоронения в донесении вновь не было сказано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag VI-K, который распологался в Зенне/Форелькруг (сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк, Северный Рейн-Вестфалия), был найден узник Артемий Финогенович Черданцев, 6 марта 1908 года рождения. В учетной карточке военнопленного адрес родственников: Алтайский край, Солонешенский район, село Песчаное. Жена — Соломия.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Артемия Черданцева. Это братское захоронение на месте концлагеря. Согласно архивным документам на братском кладбище лагеря похоронены представители более 40 национальностей. Среди них православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты.

Лагерь имел значение распределительного лагеря, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения — шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.