В Туве откроется авиационно-спортивный клуб, в котором будут готовить парашютистов. Он будет создан на базе Улуг-Хемской объединенной технической школы в Шагонаре, сообщил руководитель Тувинского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель регионального отделения ДОСААФ Сергек Шактар.

«Клуб уже зарегистрирован. Ведется подбор инструкторов. Готовим обращение в Министерство обороны России, чтобы нам выделили комплект парашютов. Решение вопроса с самолетом ведется через ДОСААФ России», — сказал он.

По его словам, региональное отделение ДОСААФ России уже получило план-задание от Минобороны России на подготовку десяти водителей-десантников на базе клуба. Военкомат республики проводит набор курсантов из числа призывников.

Параллельно клуб будет осуществлять подготовку гражданских лиц и работать со школьниками, отметил Сергек Шактар. Прежде всего — с юнармейцами и курсантами Республиканского кадетского корпуса. Планируется подписание соглашения с Кызылским президентским кадетским училищем.

Сергек Шактар подчеркнул, что открытие авиационно-спортивного клуба в Шагонаре стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым между главой республики Шолбаном Кара-оолом и председателем ДОСААФ России Александром Колмаковым в 2018 году. В рамках этих договоренностей в республике уже открыт стрелковый клуб. В регионе также появится морской клуб ДОСААФ. Он будет базироваться на озере Чагытай в Тандинском районе. В основном в нем будут заниматься школьники.