Разработанный Минобороны пакет законопроектов о защите памятников воинам и воинских захоронений поддержал первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Согласно документам за повреждение мемориальных знаков будет введена ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

В проекте закона ведомство предлагает дополнить статью 243 Уголовного кодекса пунктом об «уничтожении или повреждении символов воинской славы России». К ним относятся памятники, стелы, обелиски, мемориальные сооружения, памятные знаки на местах боевых действий и воинские захоронения. Это относится и к памятникам, которые находятся и в других странах.

Если закон будет принят, то за противоправные действия в отношении таких сооружений нарушителям будет грозить штраф до трех миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы до четырех лет. При этом штраф может вырасти до пяти миллионов, а срок заключения — до пяти лет, если при совершении преступления следствием будут установлены отягчающие обстоятельства. 

Минобороны в проекте закона предложило также запретить въезд на территорию России лицам, причастным к уничтожению, повреждению или осквернению памятников российским военачальникам и значимым событиям истории. Причем запрет этот будет распространяться не только на исполнителей актов вандализма. Затронет он и тех, кто призывал к противоправным действиям против памятников, а также политиков и чиновников, потворствующих уничтожению мемориалов. Счета и имущество этих людей в России будут арестованы, а ведение бизнеса с ними запрещено.

По мнению Дмитрия Саблина, необходимость введения ответственности за осквернение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества назрела давно. 

«Причем это касается как мемориалов, находящихся на территории России, так и за ее пределами. Мы видим, что происходит на Украине и в Прибалтике, где ряд политических деятелей откровенно призывают разрушать памятники, уничтожая нашу общую историю. Все, что мы можем сделать сейчас, — осудить эти действия на словах. Если же поправки в закон будут внесены, рычагов воздействия на таких "деятелей" у нас будет значительно больше», — заключил первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Дмитрий Саблин также напомнил, что ветеранская организация и «Единая Россия» считают необходимым придать статус воинских захоронений могилам воинов-афганцев и военнослужащих, принимавших участие в других военных конфликтах. Он напомнил, что обсуждение этого вопроса уже состоялось в феврале этого года.

«Мы обсуждали это в феврале с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком. Все эти предложения направлены на защиту нашей памяти, на сохранение истории в ее истинном смысле», — подчеркнул политик.

По сообщению СМИ, пакет законопроектов, разработанных Минобороны, поступит в правительство России в ближайшее время.