Севастополь событиями «русской весны» зажег всю Россию, заявил первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Севастополе Дмитрий Саблин в эфире программы «Федеральное значение» телеканала «Первый Севастопольский». Темой передачи стал патриотизм в кино и политике. Еще одним гостем студии стал народный артист России Александр Михайлов.

Участники программы вспоминали о том, как в 2014 году, находясь в Севастополе, участвовали в событиях «русской весны». Дмитрий Саблин назвал март 2014 года лучшим месяцем в его жизни: «Тогда Севастополь действительно был настоящим Севастополем, он был един. Было ощущение, что севастопольцев никто не удержит. Такого ощущения единства, наверное, больше нигде я не видел и не ощущал... Вот это, наверное, пример Севастополя. И тогда Севастополь зажег всю Россию. Вот говорят: "Крымская весна". Нет, действительно, это была "русская весна", и тогда благодаря Севастополю мы почувствовали себя другими. Наверное, это и есть сакральная миссия Севастополя — рождать смыслы для всей России. Тогда мы перестали чего-то бояться, кроме самих себя», — подчеркнул зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Своим любимым фильмом с участием Александра Михайлова Дмитрий Саблин назвал картину Николая Кузнецова «Отряд специального назначения»: «Этот фильм — пример для сегодняшнего дня о том, что нельзя переписывать историю. Тогда, в советское время, мы не говорили, что Хатынь спалили бандеровцы. Мы говорили, что это делали фашисты. И сегодня мы видим, как они возродились, как фашистские флаги сегодня в Донбассе, на Украине, факельные шествия… Это только потому, что тогда что-то недоговорили, недоделали», — считает депутат Госдумы. 

Отвечая на вопрос о том, что такое патриотизм, Дмитрий Саблин сказал, что для него это жить не для себя, а с любовью к Родине. При этом, по его мнению, патриотическое воспитание молодого поколения заключается в том, чтобы дать молодым людям вектор из развития. Дмитрий Саблин привел в пример один из проектов ветеранской организации «Тропа "БОЕВОГО БРАТСТВА"», который, по его словам, придумала сама молодежь.

«Вот представьте себе: дистанция — 6 километров, 36 препятствий. Это болота, грязь и молодые ребята приезжают, и им это, как они говорят, "в кайф", это круто — преодолеть себя и пройти. Мы по всей стране проводим эти соревнования, и с каждым годом молодежи становится все больше и больше. И севастопольцы, как всегда, поразили. Там есть команда и мальчиков, и девочек. Были всероссийские соревнования в Москве, и севастопольцы заняли первое место и среди мальчиков, и среди девочек. Просто молодежи надо давать возможность и вектор направления — чем заниматься», — отметил Дмитрий Саблин.