Председатель совета Мордовского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеран боевых действий в Афганистане, пограничник Юрий Викторович Колодников за заслуги в развитии ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи был награжден почетной грамотой президента Российской Федерации. 

12 июня, в День празднования независимости России, в Доме республики глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков вручил Колодникову эту высокую награду. Она приурочена к 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. 

В 1986-1987 годах Юрий Викторович выполнял приказ Родины, с честью и достоинством отдав воинский интернациональный долг в ДРА в звании старшего сержанта Пограничных войск КГБ. Кроме того, он выполнял обязанности заместителя командира боевой группы, участвуя в спецзаданиях в составе десантно-штурмовых маневренных групп на территории Афганистана, тем самым обеспечивая охрану границы с двух сторон. 

Юрий Викторович принимал участие в борьбе с бандформированиями афганской оппозиции. За время службы на советско-афганской границе участвовал в многочисленных боевых операциях, вылетах по сопровождению колонн, усилению блокпостов, перекрытии границы от вероятных прорывов бандформирований. 

За боевые заслуги перед Отечеством он был награжден медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа» и многими другими. 

Многогранную и ответственную общественную работу выполняет Юрий Викторович Колодников. Это забота об инвалидах, семьях погибших воинов-интернационалистов, ветеранах боевых действий. Оказывает помощь в преодолении трудностей, таких как трудоустройство, жилищные проблемы, лечение в госпитале для ветеранов войн, санаторно-курортная реабилитация, учеба детей. Знания и опыт Ю.В. Колодникова особенно ярко проявляются в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Наряду с занятостью в организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» он активно участвует в общественно-политической жизни республики. Юрий Викторович является членом Общественной палаты при правительстве республики Мордовия.