На днях США заявили, что у них есть доказательства причастности властей Ирана к атаке на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Очевидно, что Вашингтон стремится развязать войну, и, вероятно, считает этот инцидент отличным предлогом, пишет норвежское издание Dagbladet. Однако станет ли Россия спокойно взирать на то, как США бомбят ее близкого друга Иран? — задается вопросом автор статьи Мортен Страндт.

«Новая война США на Ближнем Востоке на этот раз будет разворачиваться на ином дипломатическом фоне, чем та, которую развязал Джордж Буш в 2003 году, напав на Ирак и разорвав мир на куски. Для отношений между США и ЕС новая война станет катастрофой, ведь они и так очень напряжены из-за разногласий по поводу ядерного соглашения с Ираном. И Россия, которая, конечно, будет протестовать, сейчас уже совсем не та ослабленная и парализованная страна, что высказывалась против войны в Ираке в 2003 году. Уже нет уверенности, что Россия ограничится лишь словесным протестом», — говорится в статье.

Иран для России — стратегический друг и союзник в сирийской войне. Кроме того, Москва продала Тегерану свой зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2, который может доставить немало неприятностей нападающим американцам, напоминает Страндт. Все это дает повод задуматься, не станет ли Россия делиться с иранцами навыками и экспертными знаниями в области вооружений в случае, если на Иран нападут американцы. В Вашингтоне хотят, чтобы в Иране произошла смена режима, но эта идея явно не понравится Владимиру Путину. Это ухудшило бы отношения между США и Россией еще сильнее, отмечает журналист.

 «Сегодня Россия очень отличается от той униженной страны, которой приходилось оставаться в стороне, пока НАТО бомбила Сербию или когда США в 2003 году вторглись в Ирак, бывший важнейшим союзником России на Ближнем Востоке. С тех пор Россия успела наглядно продемонстрировать свои внешнеполитические амбиции и волю к действиям на Украине, в Сирии, а недавно и в Венесуэле, — подчеркивает норвежец. — Похоже, Россия и в дальнейшем готова зайти очень далеко, чтобы защитить свой статус внешнеполитической сверхдержавы».

А когда РФ присоединится к иранской игре, операции США на Ближнем Востоке станут еще опаснее, говорится в конце статьи.