Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал ежегодное исследование, в котором отмечается: пока количество ядерного оружия в мире сокращается благодаря усилиям России и США, остальные страны продолжают его модернизировать. 

Москва и Вашингтон вместе по-прежнему владеют около 90% запасов ядерного оружия, говорится в докладе. Тем не менее, две страны продолжают сокращать свои стратегические запасы вооружений, руководствуясь положениями договора СНВ-3. В 2018 году РФ и США объявили о достижении лимита сокращения вооружений в установленные сроки, напоминают исследователи. Срок действия СНВ-3 истечет в 2021 году, если обе страны не согласятся продлить его.

На начало 2019 года у девяти стран (США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи) находилось около 13,9 тысячи ядерных боеголовок. Этот показатель меньше, чем в начале 2018 года, когда он достигал 14,5 тысячи, пишут ученые.

«Ключевой вывод заключается в том, что, несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы», — заявил председатель правления института СИПРИ Ян Элиассон, его слова приводятся в документе.

Уточняется, что арсеналы других ядерных государств невелики, однако все эти страны либо начали развивать или развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. В частности, к таким странам относятся Китай, Индия и Пакистан.

Эксперты из СИПРИ также отмечают, что КНДР продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе. И несмотря на то, что в 2018 году Китай объявил мораторий на испытания ядерного оружия, страна по-прежнему считает эту программу центральным элементом своей стратегии национальной безопасности.