Более 500 выпускников и преподавателей Тульского артиллерийского инженерного института, значительная часть которых стала членами «БОЕВОГО БРАТСТВА», в том числе и его Тульского областного отделения, приняли участие в праздновании 150-летия создания этого легендарного учебного заведения.

Тульский артиллерийский инженерный институт существовал с 1869 по 2010 годы и осуществлял подготовку технических кадров (инженеры-оружейные мастера, инженеры военной техники, артиллерийские инженеры) для русской императорской, советской и российской армий. Прославленный вуз восемь раз преобразовывался и прошел славный путь от оружейной школы до артиллерийского института. Боевое крещение курсанты Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (это название ТАИИ носил с 1937 по 1958 годы) получили в боях за город Мценск в составе 1-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса с 3 по 15 октября 1941 года.

Выпускники института принимали участие в войне на территории Афганистана, Чеченской республики. Среди выпускников училища 38 генералов, два Героя Советского Союза, два Героя Российской Федерации, три Героя Социалистического Труда, а также великие конструкторы-оружейники.

Торжественные мероприятия состоялись на плацу соединения, после которых была открыта памятная стела. По окончании официальной части участники праздника прошли с экскурсией по территории, которую в настоящее время занимает 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, и возложили цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга выпускникам Тульского артиллерийского инженерного института.