В Минобороны сообщили о завершении проверки новейшего боевого вертолета Ми-28НМ — «ночного суперохотника», как его называют в армии. С начала года вертолет прошел испытания в условиях гор и пустыни Сирии. В мае на совещании по развитию ОПК Владимир Путин заявил, что к 2028 году в ВКС должно быть поставлено сто таких машин.

«Ночной суперохотник» способен поражать цели в любых погодных условиях и днем, и ночью. В отличие от своего прототипа Ми-28Н он оснащен уникальной надвтулочной РЛС, новыми двигателями, системой управления, а также современным комплексом противодействия средствам ПВО. Вертолеты предназначены для действий на передовой и в тактическом тылу противника, способны поддерживать десантные действия. Также они помогают огнем мотострелкам, танкистам и разведке. Вооружение машин позволяет уничтожать бронетехнику, доты, военные и инфраструктурные объекты, а также вертолеты противника.

Главная новинка Ми-28НМ — это надвтулочная радиолокационная станция Н025Э, которую прежде устанавливали только на экспортные модели. Расположение радара над несущим винтом вертолета дает круговой обзор, а также позволяет получать радиолокационное изображение местности, прячась в неровностях рельефа и при этом оставаясь невидимым для противника. Радар действует в нескольких радиочастотных диапазонах и обрабатывает информацию по многим каналам одновременно.

Пилоты в Ми-28НМ располагаются тандемом, а сам вертолет имеет двойное управление, что важно в боевых условиях: в случае необходимости раненого пилота может тут же заменить его напарник.

В боевом арсенале «суперохотника» — противотанковые управляемые ракеты, а также 30-миллиметровая автоматическая пушка. Он может использовать дальнобойную ракету «Атака», которая предназначена для поражения бронетехники, живой силы, долговременных огневых точек, объектов ПВО и вертолетов. «Атака» способна пробить броню толщиной почти в метр, спрятанную за динамической защитой.