Поисковики группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Московской области 17 июня разыскали внучку местного уроженца Бориса Ленина, пропавшего без вести под Вязьмой осенью 1941 года.

Член «БОЕВОГО БРАТСТВА», командир поисковой группы «Победа» Владимир Шульга отметил, что старожилы балашихинского микрорайона Никольское, к которым обратились за помощью поисковики, опросили соседей, которые могли помнить семью Лениных и подсказать, где искать их родственников.

Выяснилось, что внучка героя Марина Ленина проживает в Реутове.

«Нас очень порадовало, что в семье бережно хранят память о своем родственнике, пропавшем без вести на войне. Марина Юрьевна показала нам фотографии Бориса Васильевича, его письма с фронта, а также выписку из метрической книги за 1908 год, благодаря которой мы узнали точную дату рождения земляка-ополченца», — рассказал Владимир Шульга.

Особое впечатление на поисковиков произвели уникальные реликвии — письма с фронта, датированные 1941 годом, которые, как оказалось, были с секретом. За неимением бумаги ополченец Борис Ленин писал своим родным ответные письма на оборотной стороне листа. Благодаря этому обстоятельству, сохранилась переписка фронтовика с семьей: на одной стороне пожелтевшего от времени тетрадного листа можно прочесть письмо на фронт, а на другой — ответное письмо с фронта.

Фотографию Бориса Ленина члены поисковой группы «Победа» разместили в галерее героев Великой Отечественной войны на портале «Дорога памяти».

Собранные на портале сведения об участниках войны в дальнейшем будут представлены на территории историко-мемориального комплекса у главного храма Вооруженных сил России, который возводится в парке «Патриот» в Одинцовском районе Подмосковья к 75-летию Победы.