Патриотами считают себя более 73% россиян, выяснил в ходе опроса фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно исследованиям, это на 9% больше, чем в декабре 2012 года. 

При этом большинство назвавших себя патриотами (84%), имеют высшее образование и относятся к возрастной группе от 31 до 45 лет. В возрасте от 46 до 60 лет таких 78%. Наибольшее число граждан, считающих себя патриотами, проживает в Москве (80%) и Южном федеральном округе (79%).

Отвечая на вопрос, что играет ключевую роль в формировании чувства патриотизма, 48% опрошенных назвали патриотическое воспитание, а 42% — иные причины. Еще 10% респондентов затруднились с ответом.

69% участников исследования сказали, что патриот не может оставаться равнодушным к окружающей среде, столько же считают, что патриотически настроенный гражданин не может избегать службы в армии. Еще 68% уверены, что истинный патриот должен знать историю своей страны. Однако, по мнению большинства участников исследования ФОМ (57%), патриот может предпочитать иностранные литературу и искусство отечественным. 32% опрошенных считают это недопустимым.