Террористы в Сирии 22 мая нанесли ракетный удар по российской авиабазе «Хмеймим». Как сообщили в Минобороны, было выпущено 17 ракет, но ни одна не достигла цели.

«Восемь запущенных боевиками ракет до авиабазы не долетели. Оставшиеся девять реактивных снарядов террористов были уничтожены дежурными силами ПВО российской авиабазы», — приводит заявление министерства «РИА Новости».

В военном ведомстве подчеркнули, что в южной части идлибской зоны деэскалации с вечера 21 мая боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» проводят массированные атаки на позиции правительственных сил Сирии с использованием бронетехники, реактивных систем залпового огня и заминированных автомобилей террористов-смертников. В самом Идлибе сирийским правительственным войскам удалось отбить две попытки прорыва со стороны боевиков. В них участвовали 200 террористов, четыре БМП и четыре пикапа.

Это уже вторая попытка атаки на российскую базу за последние дни. 20 мая террористы выпустили в сторону базы шесть ракет, их все перехватили силы ПВО.

По словам военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, возросшая активность боевиков обусловлена их желанием отомстить.

«Потерпевшие поражение террористы пытаются отомстить российским военнослужащим, поэтому они демонстрируют свою силу и дерзость. Но, как мы знаем, ни одна их атака не завершилась успехом. При этом они будут убеждаться в том, что их атаки бесплодны. А мы будем наносить удары по ним и их уничтожать», — говорит эксперт.

Ранее российские военные специалисты обнаружили, что реактивная система залпового огня террористов, из которой были совершены пуски, расположена в Кафер-Нобле. Установка была уничтожена ударом ВКС. Кроме того, на значительном удалении от базы удалось сбить два беспилотника боевиков.