Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий прием на службу по контракту в войска национальной гвардии лиц, имеющих специальные звания полиции. 

Согласно сопроводительным документам к закону, прием теперь может осуществляться без прохождения испытания, проведения аттестации и медицинского освидетельствования. Новые нормы не требуют проведения психологического отбора, проверки уровня образования, квалификации и физической подготовки.

Стал возможным «перевод на военную службу сотрудников Росгвардии без процедуры повторного прохождения ими квалификационных требований».

Законом регулируются и такие аспекты, как присвоение сотрудникам соответствующих воинских званий, а также порядок присвоения очередных званий. Помимо прочего, он решает задачи полного сохранения социальных гарантий сотрудникам и гарантирует возможность поступления на службу сотрудников старше сорока лет.

По мнению военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» полковника в отставке Виктора Баранца, подписание этого закона несет в себе исключительно положительные изменения.

«Человек фактически остается под крышей одного ведомства, и его больше не будут проверять, командиры уже проверили», — сказал Баранец.

По словам полковника в отставке, этим решением Путин сделал не что иное, как устранил возможный формальный бюрократический барьер, которым могли бы воспользоваться недобросовестные чиновники.

Баранец подчеркнул, что упраздненные новым законом требования представляли собой лишь ненужный порог, ведь служившие в полиции уже прошли все необходимые аттестации.

Необходимость повторного прохождения всех проверок, существовавшую ранее, эксперт назвал «мясорубкой» и «издевательством над людьми», отметив, что эта процедура имела сугубо бюрократический характер.