Ученые из Российской академии наук (РАН) совместно с Военно-медицинской академией (ВМА) работают над проектом по созданию так называемого генетического паспорта военнослужащего. 

Этот проект поможет на генетическом уровне понимать, кто более предрасположен к службе на флоте, а кто лучше готов к тому, чтобы стать десантником или танкистом. При этом специалисты будут принимать во внимание не только физиологические особенности военнослужащего, но и особенности поведения человека в стрессовых, критических ситуациях.

Президент РАН Александр Сергеев в комментарии для агентства«РИА Новости» рассказал, что с помощью генетического паспорта также предполагается определять пригодность военного к службе с учетом особенностей возможных военных конфликтов будущего. «Войны будущего — это уже в значительной степени войны интеллектов, тех людей, которые принимают решения в условиях совсем иных по сравнению с теми, что были раньше», — отметил Соболев.

Например, раньше стресс у солдата был связан «с артподготовкой противника, который хотел тебя подавить, заставить не высовываться из окопа», пояснил свою мысль ученый. Сейчас же в условиях кибервойны стрессы совсем другие. «И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах», — сказал Сергеев.

В апреле сообщалось, что генетические паспорта могут появиться у россиян к 2025 году.