Убитый в ночь на воскресенье в деревне Путилково под Красногорском 24-летний Никита Белянкин служил в спецназе ГРУ Минобороны РФ и участвовал в боевых действиях в Сирии, сообщили в Следственном комитете РФ. 

Спецназовец стал очевидцем конфликта, произошедшего между двумя группами лиц, возле одного из кафе. «Он не смог остаться равнодушным, пройти мимо и вмешался в драку. Потерпевший попытался помочь мужчине, которому в ходе потасовки нанесли ножевое ранение, произведя из имеющегося при себе травматического пистолета несколько предупредительных выстрелов в воздух. В этот момент неустановленное лицо нанесло ему удар ножом в область сердца. От полученного телесного повреждения потерпевший скончался на месте. Нападавшие с места происшествия скрылись», — говорится в сообщении СК.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил криминалистов Центрального аппарата СК для помощи в раскрытии убийства, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

Она добавила, что сейчас проводится анализ видеозаписей с камер видеонаблюдения, допрашиваются свидетели. В ходе следственных действий была получена информация о лицах, принимавших участие в драке, проведены осмотры жилища, изъяты вещи и предметы, имеющие значение для расследования, назначены медицинская, молекулярно-генетическая, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы.

По факту убийства возбуждено уголовное дело (по статье 105 УК РФ). Кроме того, еще одно уголовное дело ведется по факту причинения проникающей колото-резаной раны мужчине, за которого вступился Никита Белянкин (по части 1 статьи 111 УК РФ).