Гонка вооружений, которая началась еще во времена СССР, актуальна и сейчас, пишет немецкое издание Stern. И в ней, безусловно, лидирует Россия, по крайней мере, в сфере разработки гиперзвукового оружия, считает автор статьи Гернот Крампер. При этом Кремль при любой возможности демонстрирует способности новейших систем, отмечает он. 

Недавно успешный запуск сверхбыстрой ракеты транслировался по телевидению. Название проекта не было озвучено, однако эксперты полагают, что речь идет о ракете-перехватчике PRS-1M, которая используется в противоракетной системе A-135. 

PRS-1M — это «настоящее оружие Судного дня, которое будет использоваться только в войне, которая уничтожит мир», уверен журналист. Ракета значительно быстрее и «смертоноснее», чем ее предшественники, констатирует Крампер. Она способна развивать скорость 14 500 км/ч. Причем такой скорости ракета достигает на этапе набора высоты, а не падения на Землю. Дальнобойность PRS-1M составляет 350 км, она может перехватывать ракеты на высоте 50 км. 

Цель у PRS-1M всего одна: она создается на случай ядерной войны и будет сбивать ракеты американцев, защищая Москву и другие стратегически важные объекты.

В России есть и другие «новые экзотические разработки», говорится в статье. Например, «торпеда конца света» «Посейдон», которая также превосходит все западные аналоги. Эксперты опасаются, что она может подорвать водородную бомбу у берегов США. Это вызовет мегацунами: огромная стена воды накроет восточное и западное побережья Америки.

Гиперзвуковые российские ракеты — это ответ на созданный американцами противоракетный щит, подчеркивает Крампер. В 2002 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который мешал им в реализации проекта. Изначально щит создавался для защиты от иранских ракет, но в действительности он должен был нарушить «баланс устрашения», нейтрализовав стратегические ракеты России.

В ответ Москва создает технологии, способные обмануть американскую ПРО. Новое гиперзвуковое оружие РФ такое быстрое, что оборонительные системы США не смогут их перехватить, отмечается в статье.