Следственный комитет установил, кто нанес смертельный удар бывшему спецназовцу, ветерану боевых действий в Сирии Никите Белянкину, который был убит вечером 1 июня под Красногорском. Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Она сообщила о задержании еще двоих участников конфликта — уроженцев одной из стран СНГ. Следственный комитет ходатайствует об аресте всех фигурантов дела.

Двадцатичетырехлетнего Никиту Белянкина ударили ножом под сердце в драке возле пивбара. По словам очевидцев, молодой человек вступился за двоих незнакомцев, которых вдесятером избивали на парковке. Чтобы утихомирить дерущихся, Никита достал травматический пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. После этого спецназовец получил удар ножом в грудь, который оказался фатальным.

Драку сняли на видео случайные свидетели. Следствие возбудило сразу два уголовных дела: по статье «убийство» и «причинение тяжких телесных повреждений».

Поступок Никиты у членов его семьи и друзей удивления не вызвал. По их словам, молодой человек был таким всегда и в сложившейся ситуации «просто не смог пройти мимо».

«Он очень любил свою страну, был настоящим патриотом, — цитирует «РИА Новости» слова друга погибшего спецназовца Егора Сергеева. — Четыре года отслужил в Новосибирске в спецназе, был в командировке в Сирии, получил награды за мужество. Не в первый раз проявил себя».

По словам отца — Алексея Белянкина — пострадавший в драке молодой человек остался жив во многом благодаря поступку Никиты.