Российским военнослужащим разрешат размещать на своей парадной форме только десять государственных орденов, медалей и других ведомственных геральдических знаков, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны. Соответствующие изменения будут внесены в Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ.

Нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами — десятками прикрепленных к форме медалей неизвестных общественных организаций, которые военные иногда носят наравне с госнаградами. Большое число неизвестных знаков отличия нередко вызывает скептическое отношение к их владельцам, что негативно сказывается на имидже Вооруженных сил, считают инициаторы новых правил. 

Если же наград у военнослужащего больше положенного, то придется выбрать наиболее важные.

Министр обороны Сергей Шойгу на параде 9 мая уже следовал новым правилам: на его кителе размещались только самые главные ордена и медали.

Это нововведение окончательно сформирует обновленный облик парадной формы военнослужащих. Над ним начали работать еще в 2015 году, когда глава Минобороны поручил изготовить образцы парадных кителей и брюк для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных сил. За основу была взята форма Парада Победы 1945 года.