Обвинительный приговор Вильнюсского окружного суда в отношении россиян по делу о событиях января 1991 года вынесен с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса о недопустимости придания уголовному закону обратной силы. Об этом 23 мая заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета.

В своей речи он напомнил, что 10 апреля по итогам процессуальной проверки Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сурвилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Дело было заведено по признакам преступления, совершенного по ч. 2 ст. 305 Уголовного кодекса Российской Федерации (вынесение заведомо неправосудного приговора). Ранее бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литовской Республики Симонасу Слапшинскасу было заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 299 УК РФ (незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан).

По словам постпреда России при ОБСЕ, Следственный комитет России считает, что судьи Вильнюсского окружного суда вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении фигурантов так называемого дела о событиях января 1991 года  — Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и ряда других российских граждан. Их признали виновными в преступлениях против человечности и военных преступлениях и назначили наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 14 лет, добавил Лукашевич.

«Как отмечает Следственный комитет, действия сотрудников литовских прокуратуры и суда носят незаконный характер, так как события в Вильнюсе в январе 1991 года имели место в то время, когда Литва была еще республикой СССР. Она не была независима, не была признана международным сообществом. Поэтому действия советских военных по прекращению беспорядков в Вильнюсе носили правомочный характер. Они выполняли свой служебный долг в соответствии с действовавшим тогда законодательством», — подчеркнул российский дипломат.

Продолжая свое выступление, Александр Лукашевич особо отметил, что литовские судьи не приняли во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона.

«В приговоре сами судьи признали, что по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений. Таким образом, по мнению Следственного комитета России, был грубо проигнорирован один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых», — добавил постпред России при ОБСЕ. Он подчеркнул, что обвинительный приговор вынесен с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса о недопустимости придания уголовному закону обратной силы. Лукашевич добавил, что в настоящее время СК РФ устанавливает обстоятельства преступления и у обвиняемых есть все правовые инструменты для защиты.

Лукашевич обратил особое внимание на тот факт, что во время оглашения приговора российским гражданам в Вильнюсском суде в марте были нарушены общепризнанные нормы проведения судебных процессов с участием иностранных граждан и не выполнены обязательства по свободе СМИ и доступу к информации. «Хотя заседание было объявлено открытым, на него не были допущены ни российские дипломаты, в том числе посол России, ни российские журналисты. Этот факт наглядно показывает предвзятость и политическую ангажированность литовского судилища», — сказал российский дипломат.

Завершая свою речь, представитель РФ сообщил о том, в каких условиях сейчас находится один из россиян, осужденных в Вильнюсе. Юрий Мель был приговорен к семи годам лишения свободы. Во время его пребывания в апреле-мае в Шяуляйском следственном изоляторе к нему сразу стали применять жесткие меры.

«Среди них — частые переводы из одной камеры в другую, отказы в медицинской помощи, несмотря на наличие у него тяжелого заболевания, временный запрет на покупку лекарств и продуктов в тюремном ларьке, хамское поведение надзирателей и другие. Напоминаем литовским коллегам, что это может рассматриваться как нарушение Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (UN Convention against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment), а также профильных обязательств ОБСЕ. Требуем соблюдения прав заключенных», — заявил Александр Лукашевич. Он призвал Литву отказаться от практики преследования заведомо невиновных и пересмотреть вынесенные им неправедные приговоры.

Напомним, Юрий Мель и Геннадий Иванов проходят по делу о событиях 13 января 1991 года. Судебные заседания по нему начались в 2016 году. Литовская прокуратура утверждает, что граждане, вышедшие на акции протеста и погибшие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами. Доказательств этому никаких не предоставлено. Обвинение требовало для Меля 16 лет тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, а для Иванова — 12 лет.

Иванов получил четыре года лишения свободы. Меля приговорили к семи годам, сразу после оглашения приговора он был направлен по месту отбывания наказания. Россияне обжаловали приговор суда.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО