В Куртамышском районе Курганской области 12 июня был воздвигнут крест в память о жителях хутора Стольниково, воевавших за отечество в 1914-1917 и 1941-1945 годах.

Инициатором появления монумента стал казак Петр Александрович Кобяков. Активист хорошо знает историю своего рода, родословную своих предков и делает все, что в его силах, чтобы оставить память о роде Кобяковых на Куртамышской земле.  

На месте воздвижения креста, в трех километрах от д. Перевалово собрались 60 человек, которым небезразлична история и обычаи своего народа.

На мероприятии присутствовали руководитель Курганского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», генерал-майор в отставке Владимир Викторович Усманов, военный комиссар по Куртамышскому, Целинному и Звериноголовскому районам Николай Борисович Стенин, председатель правления Куртамышского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Леонидович Дудин, члены районной общественной организации ветеранов пограничной службы «Стражи границы», казаки,  кадеты Березовского агропромышленного техникума  и их педагоги, отец Александр, родственники и жители близлежащих деревень.

Петр Александрович Кобяков — энтузиаст. Именно на таких людях и держится многое на Руси. В планах у Петра Кобякова  открытие еще одного памятного знака. Дай Бог ему силы и  здоровья в  его благородных делах!