На Красной площади под звуки военного оркестра прошел парад Победы. В этом году он обошелся без воздушной составляющей. Впервые в параде участвовал новый военный автомобиль-кабриолет Аurus. На одном из таких автомобилей ехал командующий парадом, главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков. Принимал парад министр обороны Сергей Шойгу. Как рассказали в Минобороны России, всего на Красную площадь в этом году вышли более 13 тысяч человек и 132 единицы техники. Запланированный пролет 74 самолетов и вертолетов был отменен из-за густых облаков.

35 парадных расчетов пешей колонны состояли из офицеров, сержантов и солдат соединений и воинских частей. По брусчатке Красной площади прошли слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников Всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств.

В состав пешего парадного расчета в этом году впервые были включены батальон Московского университета МВД имени Кикотя, подразделение военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Жукова и парадный расчет кадетского корпуса Следственного комитета имени Александра Невского.

Еще одно новшество нынешнего парада: расчеты Рязанского десантного училища, 131-го парашютно-десантного полка и 2-й мотострелковой дивизий прошли с новейшим автоматом АК-12 в руках.

Механизированную колонну по уже сложившейся традиции возглавил легендарный танк Т-34. За ним следовали автомобили «Тигр-М», «Тигр-М» с боевыми модулями «Арбалет-ДМ» и самоходными противотанковыми ракетными комплексами «Корнет-Д1», защищенные автомобили «Тайфун-К» 4х4. По красной площади прошли боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-14 «Армата» и машины поддержки танков БМПТ, танки Т-72БЗ, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ.

За самоходными артиллерийскими установками «Мста-С» и БТР-82А последовали самоходные пусковые установки ракетных комплексов оперативно-тактического класса «Искандер-М». Участвовали в параде четыре реактивные системы залпового огня «Смерч» и системы противовоздушной обороны — комплексы «Тор-М2» и «Бук-М2», а также «Панцири-М» и С-400.

После «зениток» по брусчатке проехали защищенные машины «Тайфун-У» и «Тайфун-К», а также автомобили «Тигр», «Патруль» и «Урал» Росгвардии. Предпоследними в механизированной колонне стали три пусковые установки ракетных комплексов «Ярс», а закрыл ее новейший БТР «Бумеранг».

Перед гостями и участниками парада выступил президент Владимир Путин.