В День России, 12 июня, глава республики Тыва, член правления Тувинского отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Шолбан Валерьевич Кара-оол посетил село Черби Кызылского района, где в торжественной обстановке была открыта Музей-изба русского быта.

После праздничных мероприятий он возложил цветы к мемориальному памятнику участникам Великой Отечественной войны. С этой небольшой деревни на фронт отправились 46 добровольцев — в основном советские граждане, которые имели двойное гражданство: ТНР и СССР. Они героически сражались, и многие не вернулись с войны. Но герои остались в памяти односельчан на века. После войны многие земляки, которые вернулись с фронта живыми, обеспечили дальнейшее экономическое развитие родного села и принимали активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поклонения.

В первые месяцы той страшной войны именно в селе Черби первым в Тувинской Народной Республике был образован отряд ополченцев из числа жителей сумона (села). Араты села собрали и отправили на фронт несколько «красных» обозов — подарков красноармейцам.

Нужно отметить, что председатель администрации села Черби Владислав Кимович Сандый является членом республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и участником наведения конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе России.